*針對水源與水質特性強化處理效能,將濁度、懸浮固體物、鐵、錳、矽酸鹽、膠體、有機物及類做有效之去除,再進行中段 RO 與離子交換混床,與後段精單元。

*針對水源 , 水量需求與水質條件 : 比電阻 (M W) , 溶氧 DO, 總有機碳 TOC, SiO2 與微細顆粒 Particle, 提供穩定控制的整體方案 !

*提供業界首創 CF Quick view 人機裝置 整合: 人機 + 遠端監控整合 + 視訊與網路電話裝置,使客戶能在遠端 ( 廠外 ) 或家中透過電腦及時看到與聽到現場狀況

*我方具備 140CMH R O 280CMH 18.2M W TOC <5ppb. DO<10ppb 之超純水經驗

 

 

 

 

 

 

 

 

本公司設計特點:

1.      強化前處理效能,以水質特性是選用適當系統的關鍵。我們每案例皆進行原水詳細化 驗, 並進行水質 / 水量平衡規劃, 同時也考量未來擴充的可能性而預做準備。

2.      強化自動控制 ( 流量 / 壓力與保護控制 ) .
使用 CF Quick view 人機裝置 , 有下列優點 :
在家中即可進入本人機畫面 , 直接了解現場操作狀況 , 利用我方提供之無線耳機與無線攝影機 , 將現場畫面回傳 , 並與現場通話溝通 .
顯示流程圖 , 運轉燈號 , 瞬間水質 / 水量 , 液位與累計水量 , 以及歷史趨勢圖 , 警報記錄 , 同時業主只要提供一條獨立電話線即可 !

3.      選用足夠的濾速 LV 與逆洗流量,並搭配足夠多德國進口集水頭之設計,將集水頭搭配適當的多孔板排列,使進水得以均勻地通過濾層而過濾,如此可確保過濾效能,同時以獨立的逆洗 Pump 來供應足夠的逆洗流量,將過濾下的污物與雜質順利排出。

4.      堅持使用穩定的歐美 / 日本進口的 RO 與膜殼 UV 紫外線 / CEDI / 離子交換混床 / 氣動閥等頂級元件, 不用價廉的同級替代品, 並提供有足夠裕度的 統。

5.      重視精確的加工與組裝品管流 程, 因此我們的統包工程與套裝出口的設備極少故障!

6.      重視商譽, 不與同業拼低價而喪失應有之品 質, 反而提供優於合約規定的設計與服務。

^Top

前處理單元: 是系統穩定的重要關鍵
(70%
以上的純水問題是由前處理系統所衍生的 )

如果以地下水或自來水為水源, 許多設計成下列流程:

多層過濾( MMF )+ (除鐵錳槽 )+ 活性碳( Activated Carbon Filter )+ 軟化槽( Softener UF ( 超過濾單元 ) 2B3T 【陽離子塔, 脫碳酸塔, 陰離子塔】的流程 中:

  多層過濾的設計是為了過濾原水中的大型顆粒與懸浮固體 物, 並藉由反沖洗將過濾下的污物與雜質給排出, 尤其是水中濁度很高時, 要特別注意濾速( LV )與逆洗流量的匹配, 才能避免雜質長期累積, 反而造成二次污 染, 也因此本公司多設計獨立逆洗 Pum p 為提高過濾效果與殺菌, 常配合前段加藥流程, 唯加藥量的調整必須由有經驗的工程人員測試確 認。

  水中微細懸浮顆粒與細菌, 常造成下游的 RO 系統發生堵膜情形, 微細懸浮顆粒無法 100% 被多層過濾 / 活性碳 / 軟化槽給去 除, 當顆粒越小( <50micron ), 去除效果越 差, 需要搭配其他設備(如 1 micron filter UF 等)才能將其攔 截。

  除鐵錳槽的設計是為了去除原水中的鐵錳離 子, 尤其是地下水為水源的系統,常有過量的鐵錳離子存在, 將對後面的離子交換樹脂與 RO 膜造成傷害,導致產水效能降低, 需要將其去除後才可供應給下游使 用。

  活性碳槽是利用多孔性質的活性碳, 將水中餘氯與有機物吸附, 以免水中餘氯對下游的離子交換樹脂樹脂與 RO 膜造成傷 害。 原水中的大型顆粒與懸浮固體物, 也會被活性碳槽過濾, 需藉由反沖洗將過濾下的污物與雜質給排出。 活性碳的使用壽命與進水的餘氯與有機物濃度相 關, 一般設計為每年需更換之耗材, 但如果原水是含有高有機物或雙氧水的回收水, 將會需要縮短更換週期, 且活性碳的品質是使用壽命的關鍵! 一旦無優質的活性碳保護, 下游的離子交換樹脂或是 RO 系統常會因此而受損。

  軟化槽是利用陽離子交換樹脂將原水中的的鈣鎂離子吸附與置換, 將水中的硬度去除, 為普遍使用於工業與商業應用之方式。 當陽離子交換樹脂吸附到一定程度後, 需用再生藥劑(鹽水或鹽酸)進行再生程序, 如此可回復樹脂吸附容量, 以利重覆循環使用, 以免水中鈣鎂硬度造成下游的 RO 系統發生結垢情形 將使 RO 造水效能降低。 設計容量則是依原水中的硬度而定,一般設計再生週期為每天一次 ( 22 小時連續水後再生 )

  當水中懸浮物或膠體物過高時 ( SDI 指數 >5 ) UF ( 超過濾單元 ) 系統是很好的處理方式 UF 可以將進 RO 前的 SDI 降到 3 以下,除了 RO 使用壽命提升之外,配合適當加藥,更可提高整體的 RO 產水比率 (RO recovery rate) ,有許多個案是用此 UF 系統來取代軟化系統,可長期節省鹽包費用與人員泡鹽所需要的時間。

  2B3T 【陽離子塔, 脫碳酸塔, 陰離子塔】系統是很好的前處理單元 ,先將進流水中的陽離子經過 陽離子樹脂塔而吸附,再經過脫碳酸塔,將水中碳酸根離子轉以 CO2 型式而氣水分離,再將進流水中的陰離子經過陰離子樹脂塔而吸附,使得產水水質可達 1 m s/cm ,並使後段 RO 回收率提升到 85~90% ,為許多大型純水系統所採用,可節省單位運轉成本,同時廢水回收系統的產水,混入自來水進流水時, 2B3T 比起軟化系統 能提供更佳的保護。 當陽離子 ( 或陰離子 ) 交換樹脂吸附到一定程度後, 需用再生藥劑鹽酸 ( 或液鹼 ) 進行再生程序, 如此可回復樹脂吸附容量, 以利重覆循環使用。 再生廢液 : 強酸 ( 或強鹼 ) 將排入廢水處理系統

^Top

選用穩定可靠的元件,組成套裝的 R O CEDI 或離子交換混床 Mixed Bed )設備- 選優質的元件 , 使系統更加穩定 , 更可事半功倍 !

  氣動控制閥 , 建議用歐美日大廠用品 , Burkert or TOMOE or Gemu. 皆為純水系統之一級品 , 次級品實不建議使用 .

  RO , 建議用歐美 : TORAY or GE osmonics or Filmtec or Hynautics, 如無指定 , 國內許多水處理業會使用 : 韓國膜 or 次級品 . 穩定的去鹽率與產水量之設計重點

  RO 膜殼用 Codeline FRP 材質 , 如無指定 , 國內許多水處理業會使用 : 台製品 or 大陸貨的不鏽鋼加烤漆 , 用過一陣後漏水機率提高 !

  RO 加壓 Pump 與純水加壓 Pump,   建議用歐美 : Grundfos or Calpeda. 可考量變頻器之需求

  液位計 , 除了浮球型之外 , 建議用歐美 : 非接觸型或是壓力型 .

  離子交換樹脂 , 建議用歐美 : Dow Chemical or Purolite or RohmHass , 如無指定 , 國內許多水處理業會使用大陸貨 or 次級品 .

  CEDI, 建議選用歐美的 Ionpure CEDI 膜組 , 不需要精鹽 , 產水水質穩定 >12M W

^Top

UV( 紫外線系統 )- 殺菌、 TOC U V 脫氧塔 / 脫氣膜 PHE 熱交換器、精系統 、與最終過濾器 Final Filter 或是 UF 的選用 .

  德國 Wedeco AG 是全世界第一大的 UV Ozone 集團 , UV 紫外線系統 , 建議選用的高強度 - 低壓 UV 系統 , 使殺菌 ( TOC) 功效得到進一步保障 , 廣泛使用於歐美各大半導體廠 - 生技廠與各大型都市用水廠 , 與台灣的電子廠 , TFT . Wedeco UV 特點 : 能量集中於 254nm ( 殺菌用 ) or 185nm ( TOC ), 且能耐高溫 (60 o C 以下 ), 提供業界獨一無二的效能 !

  脫氣膜 , 可使水中溶氧由常溫飽合態的 8ppm, 降低至 ppb 等級 , 目前廣泛使用的 Liquicel 系列 . 除了脫氣膜之外 , 本公司另有常溫常壓下脫氣塔 , 只需配合我們獨特設計的脫氣反應 , 再加一種藥品 , 即可達到 50ppb 以下的溶氧條件 !

  PHE 熱交換器 , 建議選用全世界第一大的 Alfa Laval 的板式熱交換器 , 可提供穩定的熱交換效率 !

  精鍊系統 , 是水質提升的最後吸附單元 , 將水質穩定控制在 18.2M W, 建議用歐美 : Dow Chemical or Purolite 的精樹脂 .

  最終過濾器 : 微過濾單元 (0.1 m m or 0.2 m m or 0.03 m m) 或是 UF ( 超過濾單元 ) 的選用 : 依據水質的需求 , 選用適當的精密過濾元件 , 如果製程對 Particle 要求嚴格 , 建議選用 UF , 因其過濾效果更佳 , 且使用壽命更長 !

  桶槽氮封的控制與配管避免死水是超純水水質穩定的一個關鍵 !

 


^Top

 

台灣地區代理:聚富達企業股份有限公司    E-MAILedward@cfwater.com.tw
新竹()電話:03-6576378 傳真:03-6576273,新竹縣竹北市嘉豐南路二段762樓之5

台南電話:06-5850771 傳真:06-5850772,台南縣善化鎮嘉北里茄拔11-11A

昆山電話:0512-57829817  傳真0512-57829817江苏省昆山市石牌镇东岳路838